荣耀小政 发表于 2025-2-8 18:28

今日辟谣(2025年2月8日)

<div class="wx_rich_media_content" id="jsWxContainer"><p data-mpa-powered-by="yiban.io" style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; visibility: visible;'><br style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; visibility: visible; text-align: center;'><br style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34); text-align: center; visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'>2025年2月8日</strong></span></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34); text-align: center; visibility: visible;'></p><section style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; text-indent: 0em; letter-spacing: 0.578px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; line-height: 1.6em; visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;background-color: rgb(0, 122, 170);color: rgb(255, 255, 255);font-size: 20px;visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;visibility: visible;'> 谣 言 </span></strong></span><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;color: rgb(2, 30, 170);visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'> 江西是“诺如病毒的重灾区”?</strong></span><span style='text-align: center;font-family: mp-quote, "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;font-size: var(--articleFontsize);letter-spacing: 0.034em;'></span></section><section style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; font-family: "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; text-indent: 0em; line-height: 1.6em; visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: var(--articleFontsize);letter-spacing: 0.034em;visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;text-decoration-style: solid;text-decoration-color: rgba(0, 0, 0, 0.9);visibility: visible;'>真相:</span></strong><span style='font-family: mp-quote, "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;letter-spacing: 0.034em;font-size: 18px;'>近期,有网民通过网络平台称“江西是诺如病毒的重灾区”。经当地网信部门核实,该内容为不实信息,误导公众,制造社会恐慌。据江西省卫生健康委员会介绍,2025年,江西省诺如病毒感染疫情趋势与全国基本一致,近期这一趋势下降明显,全省已2周无诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情报告。(来源:“网信江西”微信公众号)</span></section><section style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; font-family: "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; text-indent: 0em; line-height: 1.6em; visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;text-decoration-style: solid;text-decoration-color: rgba(0, 0, 0, 0.9);visibility: visible;'></span></section><section style='letter-spacing: 0.578px; text-indent: 0em; -webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; line-height: 1.6em; visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;background-color: rgb(0, 122, 170);color: rgb(255, 255, 255);font-size: 20px;visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;visibility: visible;'> 谣 言 </span></strong></span><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;color: rgb(2, 30, 170);visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'> </strong></span><span style='color: rgb(2, 30, 170);'><strong><span style='font-family: mp-quote, "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.034em; font-size: 18px;'>重庆主城到长寿区将开通直升飞机?</span></strong></span></section><p style='text-align: center;'><span class="wxart_image" wx-style='display:inline-block;'></span></p><section style='letter-spacing: 0.578px; text-indent: 0em; -webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; line-height: 1.6em; visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;color: rgb(2, 30, 170);visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'></strong></span></section><section style='text-indent: 0em; -webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; font-family: "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; line-height: 1.6em; visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: var(--articleFontsize);letter-spacing: 0.034em;visibility: visible;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;text-decoration-style: solid;text-decoration-color: rgba(0, 0, 0, 0.9);visibility: visible;'>真相:</span></strong><span style='font-family: mp-quote, "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;letter-spacing: 0.034em;font-size: 18px;'>近日,有网民发布“下月起重庆主城到长寿将开通直升飞机,每班20人,每座180元”相关视频信息,引发关注。经向相关部门核实,网传信息系谣言,长寿区未开通重庆主城至长寿直升飞机客运路线。(来源:“重庆辟谣”微信公众号)</span></section><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34); text-align: center;'></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34);'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;background-color: rgb(0, 122, 170);color: rgb(255, 255, 255);font-size: 20px;visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'> 科 普 </strong></span><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;color: rgb(2, 30, 170);visibility: visible;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;visibility: visible;'> 寒潮天气加剧流感传播,该如何防护?</strong></span></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34);'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;color: rgba(0, 0, 0, 0.9);font-family: mp-quote, -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;'>详情:</span></strong><span style='color: rgba(0, 0, 0, 0.9);font-family: mp-quote, "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;letter-spacing: 0.034em;font-size: 18px;'>2月6日至8日,新一股强冷空气自北向南影响我国中东部,带来大风降温天气。中国气象局相关专家表示,<strong>由于冷空气活跃、气温变化幅度大,人体的新陈代谢无法快速适应气温骤降带来的变化,导致免疫力降低,更易感染流感。</strong></span></p><p><span style='font-size: 18px;'>建议公众关注流感气象风险预报,以降低流感发生风险。同时,保持良好卫生习惯,勤洗手、勤通风,加强自身免疫力,适时起居、适当运动、健康饮食、避免熬夜,保持心态舒畅,避免过度紧张和焦虑。遇大风降温天气时,公众应增添衣物,减少冷空气刺激,老年人、孕妇、儿童及患有心脑血管疾病和呼吸系统疾病、慢性基础病的人群,尽量减少不必要的外出。(来源:“新华视点”微信公众号) </span></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34); text-align: center;'></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34);'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;text-align: justify;caret-color: var(--weui-BRAND);color: rgb(2, 30, 170);'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;background-color: rgb(0, 122, 170);color: rgb(255, 255, 255);font-size: 20px;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;'> 通 报 </strong></span><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;letter-spacing: 0.544px;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;'> 四川凉山警方处置三起“AI火灾”谣言</span></strong></span></span></strong></p><section style='margin-top: 24px; text-indent: 0em; -webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; font-family: "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px;'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 18px;letter-spacing: 0.544px;text-decoration-style: solid;text-decoration-color: rgba(0, 0, 0, 0.9);'>详情:</span></strong><span style='font-family: mp-quote, "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;letter-spacing: 0.034em;font-size: 18px;'>近日,四川凉山警方通报处置三起“AI火灾”谣言案,切实维护和谐清朗的网络空间环境。</span></section><p><span style='color: rgb(123, 12, 0);'><strong><span style='font-size: 18px;'>案例一:</span></strong></span></p><p><span style='font-size: 18px;'>1月20日,网民阿呷某某在某网络平台发布一张“山火”图片并将发布位置定位在凉山州甘洛县拉嘎衣七地区。经核查,甘洛县境内并未发生山火,网民阿呷某某为博眼球,利用AI软件合成“山火”照片并发布到个人短视频社交账号中,造成不良社会影响。针对其行为,属地公安机关已依法对阿呷某某作出行政处罚,并责令其删除相关图片。</span></p><p><span style='color: rgb(123, 12, 0);'><strong><span style='font-size: 18px;'>案例二:</span></strong></span></p><p><span style='font-size: 18px;'>1月24日,网民阿里某某在某网络平台发布一张学校操场起火的图片,并配文“万达学校延迟开学、着火了”。经核查,昭觉县境内学校并未发生火情,网民阿里某某为博眼球利用AI软件合成学校操场起火照片发布到个人短视频社交账号中,造成不良社会影响。针对其行为,属地公安机关已依法对阿里某某作出批评教育,并责令其删除相关图片。</span></p><p><span style='color: rgb(123, 12, 0);'><strong><span style='font-size: 18px;'>案例三:</span></strong></span></p><p><span style='font-size: 18px;'>1月25日,网民赤赤某某在某网络平台发布一张学校操场起火的图片,并配文“金阳初中学,着火了,终于不开学了”。经核查,金阳县境内学校并未发生火情,网民赤赤某某为博眼球利用AI软件合成学校操场起火照片发布到个人短视频社交账号中,造成不良社会影响。针对其行为,属地公安机关已依法对赤赤某某作出行政处罚,并责令其删除相关图片。(来源:“网信巴州”微信公众号)</span></p><section style='margin-top: 24px; text-indent: 0em; -webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; font-family: "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-family: mp-quote, "PingFang SC", system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif;letter-spacing: 0.034em;font-size: 18px;'></span></section><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34);'><strong style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; text-indent: 0em; color: rgb(136, 136, 136); letter-spacing: 0.4352px; text-align: center;'></strong><br style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;'></p><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34); text-align: center;'><br></p><section style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-size: medium; font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(0, 0, 0); widows: 1; visibility: visible; line-height: normal;'><span style='-webkit-tap-highlight-color: transparent;outline: 0px;font-size: 14px;color: rgb(136, 136, 136);visibility: visible;'>来源:中国互联网联合辟谣平台</span></section><hr data-style='outline: currentcolor none 0px; max-width: 100%; color: rgb(34, 34, 34); letter-spacing: 0.544px; white-space: normal; font-family: system-ui, -apple-system, system-ui, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255); line-height: 1.6em; visibility: visible; box-sizing: border-box !important; overflow-wrap: break-word !important;' style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-size: medium; font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(0, 0, 0); widows: 1; visibility: visible; line-height: normal;'><p style='-webkit-tap-highlight-color: transparent; outline: 0px; letter-spacing: 0.544px; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; color: rgb(34, 34, 34); text-align: center; line-height: normal;'><br><br></p><p style='display: none;'><mp-style-type data-value="3"></mp-style-type></p></div><p></p>

劲舞骄阳 发表于 2025-2-8 18:38

谣言层出不穷,辟谣天天进行。

风中独行 发表于 2025-2-8 19:40

不信谣不传谣

普通人类 发表于 2025-2-8 19:44

不信谣,不传谣

监狱长 发表于 2025-2-8 20:18

不信谣不传谣

快乐人生。。 发表于 2025-2-8 20:23

不传谣不信谣

hwa 发表于 2025-2-8 20:34

不信谣不传谣