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楼主:深蓝望月 - 

[活动风采] 拜谒藴空禅院,东梁穿越出山。

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[LV.1]初来乍到

发表于 2013-5-13 07:54 | 显示全部楼层
深蓝望月 发表于 2013-5-12 21:26
爬山感觉很好!上到岭顶的时候感觉神清气爽!极目四望胸怀为之豁然开朗!

呵呵 那是,我就爱那种感觉!有机会一起呀!嘿嘿
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[LV.7]常住居民III

发表于 2013-5-13 21:05 | 显示全部楼层
深蓝望月 发表于 2013-5-12 21:22
渭南--西潼路向东----赤水向南-----高塘向南-----二合向东南-----唐壕村上山。

感谢!!
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 楼主| 发表于 2013-5-15 12:35 | 显示全部楼层
                                          蕴空禅院(一)
       “蕴空禅院”,很有禅味儿。
       让我来评说蕴空禅院肯定不妥——我对禅宗所知甚少,而对蕴空禅院所知就更少了。以前很早倒是听说过,也知道它位于华县,但具体在哪,蕴空禅院是谁修行的所在,也就不甚了了。
       在老家和孤陋寡闻的母亲说起渭南当地的名胜,很随意地说起蕴空禅院。告诉母亲有这么一个明代的亲王在明朝灭亡之际,只身逃难,在华县出家做了和尚,发誓生不做大清臣,死不入大清土,在他死后果然让人做了悬棺将他盛殓,毅然决然放弃汉族人“入土为安”的念想,远离清朝的土地,几百年来在另一个世界固执倔强地坚守着自己的誓言。这样一个道听途说的故事,我又讲述得没有丝毫的艺术性,居然让母亲觉得有意义,很惊奇,“这个和尚他为什么要死也不入大清土地呢?!”
      我问自己: 蕴空禅师为什么死也不入清朝土地呢?
       实在而言,我真的不太清楚——我想除了他的皇族和前朝遗少身份之外,肯定会有其他的原因。那是什么原因呢?我考虑了很久,没有得到答案,就忙于俗务不再追究了。我的心中却固执地存在一个念头:什么时候方便了一定要去看看蕴空禅院和蕴空大师,亲身感受一下国破家亡之际一个历史弃儿满腹的心酸悲苦苍凉寂寥的情怀。
       5月10日中午,和同事在小饭店热烈地吃着面条,热烈地说着闲话,希望周末可以融进自然,欣赏清冽的溪流,呼吸甜美的空气。同事提议去蕴空禅院,我喜出望外,便立即答应,三人相约去叩拜蕴空禅师。
       沿着赤水河上行,经过高塘镇、大明乡,溪水越走越细,绿色越走越野,人不知不觉间融化进巍巍的秦岭 。同事说:“过了大明乡,再走五六里就到了!”大明乡这个名称很奇怪,它与这位明代的亲王有什么关系呢?问同事,同事也不知道底细。沿着一条山涧上山,溪水已经细到了若有若无,但亮色依然,蝴蝶起舞,蜜蜂翩跹。山路极尽曲折,经过了颇有名气的“十八盘”,一盘刚过,一盘又至,抬头向上,巍巍的秦岭向我们覆压而来,回头远视,秦川历历在目,渭河悠悠流淌,禁不住感慨这里风水绝佳,气象森然。突然一个小庙映入眼帘,同事告诉我们,这里就是有名的“文章庙”,烧香许愿十分灵验。文章庙?世间还有这样的庙宇?我们很惊奇,走进去,看到牌位上写着“韩公讳愈之位”的字样。我立刻惊奇得张大了嘴巴:这里的文章庙祭祀的神灵不是万世师表的孔子,而居然是唐宋八大家之首的韩愈?为什么在秦岭的深山里有人祭祀韩愈老先生呢?韩愈和这所谓的凤凰山之间有着怎样一段渊源呢?没有人告诉我答案,我一时感到了惘然。抬头看小庙的横梁上写着“大清光绪十一年四月重修”的字眼,算算不经意间就过去了130多年,应该说已经很久远了。130多年,我爷爷的爷爷或许生活在那个历史时空吧,我的视力是无法穿越的,像我这样的不肖子孙在130年里肯定失去了自己的历史印痕,化为无声无息无法追溯的时光之影。韩愈老先生的塑像是无法辨识了,但韩愈的名字对于我们是亲切的,他坐在这样一处岑寂的深山小庙里或许十分孤独,的确需要超越常人很多的定力和耐力。“文章憎命达”,韩愈生前经受了种种苦难,去世一千多年后又独自坐在这样的一座小庙里偶尔享受着一缕袅袅的香烟,我感到多少有一些神圣,更感到了一些滑稽。然而,这里岑寂却不萧然,视野广阔,可以看到无穷的远处,可以听到最清纯的风声鹤唳,或许境界如韩愈者,原本就没有孤独一说吧。蜜蜂是这里的主人,从墙壁的缝隙里进进出出,自由自在,嘤嘤嗡嗡,不管不顾。它们这130年里酿造了多少蜂蜜呢?它们酿造的蜂蜜是自己享用尽净还是又融化进这深邃无言的土地?这里的蜂蜜肯定是原生态的蜂蜜,这里的蜂蜜不仅是原生态的蜂蜜而且还是历史的蜂蜜,这小小的精灵守护着韩愈老先生,帮他驱走寂寞,带来生机,驱走苦难,酿造甜蜜,相辅相成,得天独厚,是十分地相宜——那就让蜜蜂们继续陪伴韩愈老先生吧,过去了130年,再陪伴130年,260年,390年,或者无穷无尽个130年,让文章绵绵,让文脉汹汹。
        我们给老先生叩首。我在心底也给蜜蜂们叩首。我感激它们始终不渝地陪伴老先生,陪伴老先生度过每一个熹微的早晨,晦暗的黄昏——这真是一群有文化有信仰的蜜蜂,为它们叩首,它们却忙忙碌碌,毫不在意,我也不因为它们对我的冷落而介意——一时间我竟感到自己在内心生出了一点微小的超然。  
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 楼主| 发表于 2013-5-15 12:54 | 显示全部楼层
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[LV.1]初来乍到

发表于 2013-5-15 21:21 | 显示全部楼层
一点飞鸿 发表于 2013-5-13 07:54
呵呵 那是,我就爱那种感觉!有机会一起呀!嘿嘿

这周有时间没?
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 楼主| 发表于 2013-5-15 21:27 | 显示全部楼层
一点飞鸿 发表于 2013-5-15 21:21
这周有时间没?

呵呵!周六要上班滴!
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[LV.1]初来乍到

发表于 2013-5-16 10:06 | 显示全部楼层
深蓝望月 发表于 2013-5-15 21:27
呵呵!周六要上班滴!

呃   我还不确定呢!这周很有可能不上班!我还没想好周六去还是周日去呢!
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 楼主| 发表于 2013-5-18 20:36 | 显示全部楼层
                                                         蕴空禅院(二)
        毋庸讳言,文章庙是孤独而简陋的,正如千古的文章一样孤独而简陋,也正如流传千古的文章作者一样孤独而简陋——有人说用“简陋”一词来形容人可以吗?我说,没什么可以不可以的,我认为某人简,那他就是简陋的——比如说韩愈老先生,你别看他名垂千古,文章如海,他在特定的历史时空里同样是多么简陋辛酸啊!
  出了文章庙再走,山路突然变得平坦起来,所见的植被已经不及先前的茂盛高大。我们正感慨这秦岭山里变化多端,同事说:“山上还有高山草甸,有高山杜鹃呢!”嗯,这里也有高山草甸和高山杜鹃吗?同事肯定地说有。我立刻兴奋起来——去年国庆期间,我和朋友去看秦岭牛背梁上的高山杜鹃,因为遭遇大雨而不得,遗憾了很久,很久,今天或许可以一尝夙愿吧。同事嘲笑我经不起诱惑和蛊惑。我当然经不起蛊惑和诱惑——这个世间又有几人能够经得起强大的蛊惑和诱惑呢?
  顶着炎炎烈日,我们来到了蕴空禅院的门前。这里的地势稍显平坦,视野开阔,渭南的东西两塬和华县的高塘塬凸凸凹凹地袒露在我们的眼中,鸡鸣狗吠,炊烟升腾,瞬间我们便拥抱了一个安祥宁静的下午,心情润泽。
  蕴空禅院虽说是皇子朱慈烺修行的所在,而且据说在清代经过了几次所谓的“敕造”,但平心而论,现在已经很是破败萧条,规模逼仄狭隘,和我们经常见到的大兴土木的“敕造”,和我们心灵深处的预期的确很有差距——其实,我们经常不就生活在心灵落差中吗?凭空地臆想某种情景,一旦接触真实情形,难以置信,更不用说感动感触了——也许由于这种情形,我们的心灵慢慢变得迟钝,麻木,任何时候都可以一潭死水波澜不惊吧!其实不难想象到,朱慈烺作为一个改朝换代之际的亲王之所以能够选择在这里出家,肯定是看上了这里的破败萧条逼仄,甚至还看上了这里的山穷水尽与世隔绝——在清政府的不断追杀下,而且他还始终怀抱着反清复明的壮志,他绝然不会有任何高调张扬的举动,刀刃辉映着月光,枪尖滴淌着热血,庙只能这样地小,山只能这样地深。此刻大门紧闭着,看守庙宇的人不在,我们只好绕到庙宇的后边翻越颓圮的围墙, 进入院中。院中有大雄宝殿,有六间厢房和耳房,有三眼窑洞,有三个圆寂塔,有两棵核桃树两棵桃树五棵椿树,石碓石碾若干,的确是一个生活的所在,是和尚生活的情景,也是当时千千万万中国人生活的情景,朴实,宁静,温暖。风微微地吹,树叶瑟瑟地落。
  大雄宝殿的门紧锁,无法进去,我们便叩拜窑洞里的关公和观音。回头看和尚的圆寂塔,歪斜不已,时刻都想倒伏,但终于在歪斜中屹立不倒,我不知道应该是什么的象征。朱明王朝的皇子朱慈烺在这里出家后法号为普乾大和尚,据说推翻朱明王朝的李自成也在湖南潜山县的夹山寺出家,法号叫玉印大和尚。确实很奇怪。冥冥之中难道真的有什么约定吗?进入圆寂塔旁的地宫,就是普乾大和尚的悬棺所在地。地宫盖着黄绫。伏在地宫边沿下视,看到墓门损毁,墓室中的棺材被铁链托在空中,这就是悬棺,是黄河流域空前绝后的悬棺——长江流域历史上存在的悬棺源于一种风俗,而这深山小寺里的悬棺则是出于民族大义,朱慈烺,普乾大和尚要实践他的誓言,生不为大清臣,他就联系南方的吴三桂等人反清复明,用一种近似于以卵击石的悲壮形式来告慰自己的父亲崇祯皇帝朱由检;死也不入大清土,他就在42岁兵败被围之际慨然自尽,要求其他的和尚把他用这种悬棺的方式来安葬。
  这真是一个倔强执着的人。
  不过今天关于朱慈烺的史料十分混乱,有的说他1644年在李自成攻下北京后不久就被诛杀于菜市口;有的说他活了42岁,在秦岭山中兵败自尽;也有的史料说他活了70多岁。这一点和李自成倒也极其相似,都是那种神龙见首不见尾的角色,豪狠孤绝,叱咤风云。现在如果想追寻真相,几乎绝无可能,那就让我们带着历史的揣想为他们奉上一缕心香吧,用怯懦而崇敬的心香表达不肖子孙绵绵的敬意。来到普乾大和尚的塑像前,同事说:“你的两个耳朵生的这么大,一看就是有福的人”,恭敬下拜。是的,朱慈烺是有福的人,生在1629年的紫禁城的朱明王朝;然而朱慈烺也是无福的人,他生在了风雨飘摇的1629年的紫禁城,父亲自缢于煤山,姐妹被父亲砍死,自己被小太监偷出京城,又被李自成抓住被迫经受了“伪政权”赏赐的“宋王”爵位,不久被满洲贵族一路追杀,仓皇奔逃,于山穷水尽之际来到自己舅舅的家乡出家做了和尚,借机反清复明,被清政府侦知,血洗高塘,屠戮僧众,自己为了不连累其他的和尚便在秦岭深山自杀。人生对于他来说是充满了太多的传奇色彩,不过这是一段血腥阴森令人回肠荡气的传奇吧。历史中能够如此有福的人不多,历史中能够如此苦难无福的人则更少:皇家贵胄,家破人亡,欲做秦岭深山的和尚而不可得,像这样的人生生得独特卓绝,死得个性迥然,等待他的是一个又一个历史谜团,等待他的是黄河流域空前绝后的悬棺,等待他的是后代子孙惶惑混沌的眼神。
  这个独特卓绝个性迥然的人死在了秦岭深山,悬棺永在。
  这个独特卓绝个性迥然的灵魂飘荡在秦岭深山的草木泉流间,汩汩奔涌,浩气长存。
  出了蕴空禅院,沿着陡峭的山路来到秦岭的山脊,看到盛开的高山杜鹃,花朵微小,却十分茂盛。远处的秦岭高高低低起伏涌动 ,映着夕阳,裸露的山石发出晶莹的亮色。
  下山的路上,我靠着车的后背,默默地念叨,巍巍的秦岭滔滔的渭水以及变幻的时空可以告慰蕴空大师的灵魂吗?高山杜鹃醉人的色彩一定可以温暖他苍凉的情怀吧!   
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