楼主:荣耀小编 - 

1.16【晚8点红包】年底了,朋友跟你借钱过年你愿意借吗?为什么?

少量的一般会借,不过我建议不到走投无路别开口,人际关系加上金钱就变味了。
荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

年底了,朋友不会跟我过年借的,因为关系好的朋友都知道,我们做生意都是欠帐,根本就没有钱。

朋友向你借钱,到底应该借还是不借?这个不能一概而论,要从关系,用途,偿还能力三个方面来分析。
(一)看关系:朋友要看将来是否有利用价值,不经常联系的,不经常见面的,无利用价值的,肯定不借,平时几年都不联系,一联系就借钱的,说明他身边的人已经借遍了,或出现了严重的亏空,要远离这种人。
(二)看用途:你必须问他借钱干什么?如果他只是含糊其辞的说手头比较紧,你可以直接跟他说“你不说请楚借钱干什么,我怎么能借钱给你,如果你拿去打麻将了,我等于帮了倒忙,将来你家里人还得埋怨我“,如果对方借钱是为了做买卖,则坚决不能借,挣钱了和你半毛钱关系没有,赔钱了你得兜着。
(三)看偿还能力:有固定工资的人的偿还能力最强,做买卖的偿还能力最弱,资产再大,架不住外债太多,搞业务的等同于做买卖,都是浮云,事实上,很多人向你借钱的时候,三、五千都能张口借,说明已经出了大问题,很可能欠了十几万,甚至几十万了。
如果决定不借,可以找个理由推脱,比如说要还房贷,而且家里老婆管钱需要请示等。如果决定借,也不能说朋友想借多少给多少,打折是必须的,更不能超出了自己的经济承受能力,影响了自己的生活。借钱最好用银行卡转帐,不要用微信转帐,你可以说自己微信里没钱了。
如果朋友很长时间没有还钱,则需要向朋友提示“是不是忘了“,如果确实有困难,可以容期缓限,如果是有钱不还,太少了就考虑不要了,多了,撕破脸皮也得要。

不借
我已没钞疯[s:415]

我没钱!我都想问人借呢!奈何张不了口。省到了不能再省了。何谈别人问我借。别人只说我舍不得钱,岂不知自己有自己按排。

不借。因为我也没钱过年啊!但是也绝不借钱过年。没钱照样能过年!来年更要加油啦!!

有的人我愿意给,有的人不愿意给,我这人比较看重人品,人品有问题的人我就不愿意搭他话,人品好的朋友来了好酒好肉伺候着,只要我有的,都可以借!

如果朋友开口肯定是遇到难处了,我会借的。但现在借钱的很少了,有的是用微信倒现金,有的是倒支付宝,我跟前都是这样的,给你先一发,再说他需要的,暂时没有遇到过欠钱不还的。

我确实到现在没遇到过这样情况、如果遇到我会借钱的但是也不打算要了。

什么时候借钱都可以,关键看原因,包括人品

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复