[所见所闻] 正月初二:回娘家,祭财神,开年饭~

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖?”多么真切感人的赤子情怀,多么弥足珍贵的慈母深恩,感奋了多少英杰志士,谱就了多少佳句华章。在此,我想暂借一隅,诉说母亲对我深沉无言的爱,诉说母亲用一根无形的丝线,牵系和缝补了我孤寂残损的心灵。

母亲,用淳朴无华的乡言土语,教给我为人处世的道理和做人的真谛;用体贴温柔的手,为我遮风挡雨,护送我一点点长大成熟。当我因选择而迷茫不知所措时,母亲会循循善诱,点亮我前方行进的灯塔;当我因一点点成绩沾沾自喜忘乎所以时,母亲会毫不客气给我一瓢似冷非冷的凉水;当我深感爱之深切没日没夜废寝忘食地刻苦努力,母亲一脸愠怒与怜爱,制止我这愚蠢的行为……

儿时的记忆中,还清醒地记得:父亲的严峻冷酷,母亲的和蔼可亲与呵护疼爱形成鲜明的对比。儿时总是害怕父亲那双严厉的眼睛和随时都可能抓起预备好的竹枝的大手,直到渐渐懂事。长大了仍然不大喜欢与父亲说话,彼此逐渐隔膜、封闭。而母亲则永远贴心,值得信赖和依靠,就算是责怪与训斥,母亲严厉的背后永远是善意和温厚,如阵阵春雨,片片瑞雪,滋润我干渴的心房,从不感到一丝的创伤。

初中毕业,在家人的护送下,我背上简单的行囊,采一缕故乡柔和的清风,怀揣母亲及家人殷切的期望,远离母亲身旁来到遥远的异地求学。初来的多少个月明星稀、风清云淡的夜晚,我独坐窗前,右手托腮,双目呆呆,思念疼我爱我的母亲。我仿佛一粒被抛弃异乡的尘沙,举目无亲,孤寂,无奈。离开母亲的日子,没有了母亲的体贴与关爱,我的世界一片萧瑟与暗淡,直到我的生活中出现了友谊。那些思念的日子,惟独皎洁的明月和闪烁的群星懂得一个漂泊他乡莘莘学子的念母之心,赤子之情。

我痛恨谁在生养他、教育他的父母称呼前加一个“老”字,“老爸”、“老妈”--我反感、厌恶这种叫法。想到我慈爱善良但已步履蹒跚、皱纹密布的母亲,我的心就隐隐作痛,鼻子一阵阵酸楚。“母亲不老,永远不老!”我在心底一遍又一遍地默念着、重复着。此时的心情,是拼命向外奔涌的酸涩的泪水,是汹涌翻腾的难平的心潮,是对母亲一声声心灵真挚的祝福和祈祷。

母亲,我可爱的母亲,我不会忘记您严冬深夜衣衫单薄掖我被角的消瘦身影;不会忘记您提盏油灯在漆黑的夜独自一人深一脚浅一脚走在崎岖的山道接我下自习的点点灯影;不会忘记那多少个黄昏日暮您带一身疲惫从山上归来放下镢头坐下久久不能站起的感人情景;更不会忘记那次您塞给我的还带着体温的一元八角毛票……

我勤劳善良苦命的母亲啊!您在全家起得最早,睡得最晚,农活家务,忙里忙外,日夜操劳。您的生命里没有惊天动地的大事,您就是您,一个普普通通、平平凡凡的农家妇女。只知道干好家务,种好庄稼,努力供您的害孩儿上学成才,将来好为穷家争气,为黄土地争气。母亲,请您放心,孩儿一定不会辜负您的期望。像您一样默默努力默默上进。孩儿不会因为自己的过错而使您满脸的皱纹更加深凹,深陷的双眼更加红肿,佝偻的身躯更加颤抖……

母亲,请相信您的儿子永不更改的誓言和赤子的深情吧。
母亲,您是我今生的慰藉,您是我不断进取永不满足的源泉和动力……
我深爱的母亲啊!

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

今天是个好日子啊!

你是在写报告文学吗?

今天是个好日子啊!

初二好日子!!

初二回娘家,楼主的文章好抒情啊!

越说越感人!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复