楼主:荣耀安安 - 

4.25【晚八点红包】你会和熟人买东西吗?做生意该不该给熟人便宜?为什么?

做生意也会遇到不知足的人,所以因人而异,明白知足的人会换位思考!,我买东西会经常去熟人那买!也会比其它地方便宜!也有熟人做生意的,有时在处事方式也能看到一个人的人品,遇到怕咱占便宜的人,我也会主动保持距离!不给别人和自己找不愉快!
荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

熟人买东西,除非是必要品,一般不会去的,因为人家给你便宜点,你觉得还贵,在个有的熟人专门坑熟人呢,怎么说这是双面的,做生意诚信为本,

要问为什么这年头生意难做?理由可能数个三天三夜也数不完。市场竞争,政策变化,采购发货这些基本的不说,每天还要在各种质疑声中为自己洗脱冤情,在各种奇葩客户中磨练耐性。。。而其中做这么一类人的生意,更是难中之难,难中之最!---这就是“熟人”的生意。
曾经有一个朋友跟我说:“我这辈子都不会再做熟人的生意!太心塞!”我开始还不太理解,很白痴的问她:“熟人的生意怎么了?都是认识人,不是更好说话吗?”她说:“你可不知道!就是因为“太熟”,做起生意来,才特么难啊~~~~”

我当时总觉得这个朋友有那么点矫情。后来到了澳洲,开始做这个平台,开始接触很多微商和代购,慢慢发现,我这个朋友说的真的不无道理。熟人的生意不好做---这似乎是个“普遍问题”。
做熟人的生意,抹不开面子,最后亏的全是自己!

我认识这么一个亲戚的朋友,20岁出头,她来澳洲上学,想说利用业余时间在朋友圈做做代购赚点生活费和零花钱。但是这小姑娘面子特别薄,听亲戚说之前在国内就是特别“老实”,人见人爱的那种。结果吧,她开始在朋友圈发了几个产品,没想到,因为之前人缘好啊,结果什么七大姑八大姨,又推荐过来什么七大姑的儿子,八大姨的女儿之类的,全都想让她帮着买奶粉和保健品。
本来应该是件好事,现成的客源啊,但是这小姑娘特别抹不开面儿,总觉得因为是特别熟的亲戚朋友了,不好意思要价。结果好多都是按成本价卖了,非但没赚着钱,还要每天到药房去“跑腿”,最后期末还影响到了成绩。。结果做了几个月之后,她就在朋友圈发布消息说代购的生意暂停了。。没想到还是继续有很多人“骚扰”她,问她为什么不卖了?就再帮着买几次吧!最后弄的她苦不堪言。。。

你真想“做生意”,就要明白:生意卖的是商品,不是人情。如果你摆不正这个心态,那么就不要开始!

熟人买卖,你卖给他多少钱,都会觉得你挣他钱,卖给他多便宜也不领情!

做熟人生意最怕被问到一个问题:“你这个成本多少钱?”

看到这个问题保准你瞬间崩溃!比你妈和你媳妇同时掉进河里先救谁这个经典问题还难上一百倍!按实回答?假设成本价100的一瓶保健品,你平时卖给别人150,因为她是熟人,你只卖她110,本来给了她40元的优惠觉得自己挺够意思的了;但现在你告诉她100是你的成本??无论她说什么,还是不说什么,似乎你特么反而成了那个“理亏”的人!!就因为你赚了“熟人”这10块钱!。。。好吧,那跟她说成本价就是110?我不赚你钱?!你傻吗?别人会相信吗?最后落得一个“跟朋友还这么藏着掖着真够矫情”的埋怨!“里外不是人”---说的就是做熟人的生意!

网上看到有人说:“熟人买卖,你卖给他多少钱,都会觉得你挣他钱!因为他心里总是在想,你到底挣了他多少钱?而不是你帮他省了多少钱!”这话可能真的不假。正因为是“朋友”或者“亲戚”,5块钱的利润在他们的眼里就被无情的与“黑心”画上了等号!他们似乎打探的不是你的底价,而是你的“人格”!

正因为有“情份”这么个东西存在,让原本简简单单你情我愿的买卖变得复杂化了。这道理就有点像男女朋友出去吃饭,都要男生付款一样。因为你爱我啊,所以你理当为我花钱。因为你是我朋友,所以你理当不赚我钱!

去熟人那里买东西还是会优惠点
bxf

做生意要诚信为本。

不喜欢熟人      做生意

看自己的喜好吧   

时常买数人东西,自我感觉不太好

做生意后,你就明白了!

首先你自己得做到不要宰熟人
去你那买就是想比别人那便宜
你要是宰熟人,谁都不傻
熟人宁愿被陌生人宰,也不会再去你那
最先买你东西的是陌生人
后来买你东西的是熟人
如果熟人给你介绍几单生意
千万不要认为理所应当
及时给熟人发个红包以表感谢
这年头,人情最难还
真正能帮你成就事业的
往往是陌生人

会的,做生意便宜,一定告诉对方,自愿!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复