9.9【晚8点红包】@耀友们,你家有没有什么至今都舍不得扔掉的老物件?

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

注意!

晚8点红包到账记录

请在“天天领红包”奖励金里查看哦!

@耀友们,

你家有没有什么至今都舍不得扔掉的老物件?

小编先来:

我家有一台飞人牌缝纫机

还是当年我妈妈结婚时候买的

一直保留到了现在

偶尔我妈妈还会用它给我缝衣服

晚8点红包规则

一、福利时间

晚20:00—00:00均可领取现金红包

二、参与方式

晚20:00—00:00回复当天【晚8点红包】贴

即可领取现金红包(必须在手机客户端参与哦)

三、友情提示

恶意灌水/答非所问 无效

未在规定时间内回复 无效

注意事项

一定要在评论过后的【晚8点】

来领取现金红包哦!

转发至朋友圈可额外领取荣耀币

(提示:红包已被隐藏,回复之后就能看到红包)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

了解更多渭南新鲜事

参与活动拿红包,请速速入群

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

一小箱淘汰的手机,这只是很小一部分,大概占我用的手机的十分之一吧,因为个人特别喜欢倒腾手机,好多钱都花在这些上面,从最初的摩托罗拉V998+到如今的7P,中间经历了太多了,不怕别人嘲讽,诺基亚的老手机我基本都快凑齐了,从1系到8系到后来的什么倾慕系列呀N、E、C等等等等,甚至连三菱的NEC的松下的手机我都有,哪天选个黄道吉日我回老家拍个大集合发给大家看看让你们眼馋眼馋。尽管不是我刻意收藏的,但我还是都舍不得扔,换盆子也舍不得,就想留着,不知道为什么。

瓦罐。这样的东西,貌似在历史剧情中能看到,就是用很普通的陶瓷瓦罐,有四个耳朵,当时用来穿绳方便领用。虽然看起来不那么好看,与现代化商品放在一起也不协调,但细想,却充斥着太多的记忆故事。

记得当时用来放盐、米面等各种东西,现在用来放油,这样的东西在如今早已被淘汰,也记不清什么时候淘换的,至少在我小时候都有,现在如果给扔掉,是特别的舍不得的。

蝴蝶牌缝纫机,改革开放前的三大件之一,那时候是结婚的标配,现在家里留存的这款缝纫机也是打小就有的一个物件,小时候的穿衣、缝纫衣服全都靠了它,在如今偶尔的时候,家人还会用它缝纫下衣服,不过大部分的时间,它都会停留在一个角落里尘封着。

人呀,就爱怀旧,曾经家里被淘汰滴老物件都不舍得扔,总觉着还有感情!
我家的缝纫机,昏黄的灯光下,奶奶坐在缝纫机前,慢慢地将裤子的裂口一条一条缝,所有的补疤裤子都是它的杰作!

11、奶奶家的铜笊篱
爷爷说这是老祖宗传下来的,比他年纪还大。本来是有两个的,大姑先于我爸结婚,拿走了一个。
到后来我爸娶我妈的时候,奶奶要跟大姑要回来给儿媳妇儿也就是我妈,我爸我妈一致拒绝,要那个干啥啊还要回来……
我问妈妈这个东西现在该值多少钱啊?妈妈说这就是无价的东西,老祖宗传下来的,再值钱也不卖,拿多少钱也买不来。
我说真的吗,两千万卖不卖?
我妈说,卖。
哦。
22、我们的结婚照
这张照片,是我跟爱人1982年拍的。当时唐山没有能拍的照相馆,我们跑到北京去玩,下午找到中国照相馆拍了这么套照片。可惜拍的时候已经疯玩了一天,我有点灰头灰脸的。那会儿也不讲究修图,就这样了。当时这个举动还是挺洋气的,身边没什么拍结婚照的。照片一共给了4张,花了42块钱,相当于我一个月的工资。但照片是黑白的,尺寸有点小,没法挂墙上。后来我跟人打听,跑到天津的照相馆,放大到12寸,找师傅上色,又花掉快半个月工资。
这个相框一挂就是30多年,现在,旁边又挂上了我儿子媳妇的结婚照。
想想时间过得真快。我记得,那时候身边的同事朋友都没拍过彩色照片,来家里看到我们的结婚照,都特别羡慕:哎呦,这照片这么大,还带色儿?
现在再看,就觉得我们的照片有点土了,还是现在年轻人的时髦。
33、爸爸打的组合柜
图片暂时没有了。记得组合柜是我很小的时候打的,我爸嫌木工做的组合柜不好看,自己动手画的设计图,然后和木工争吵n次才完工的,在当时看来,颇为洋气,而且独一无二。不过后来还真的有了“二”,我青梅竹马的好朋友武峤爸妈来做客,见了喜欢得不得了,请木工照原样也打了一个,搞得多少年我去他家玩都特别亲切。再后来,家里拆迁,老房子没了,但那套组合柜都还没舍得扔,被搬到了出租房,于是,陌生的房子也有了家的味道。
44、被我摔碎的国民花瓶
这款朱红色玻璃花瓶,绝对是1980年代的国民爆款。起码,我的高中同学、大学同学、前同事纷纷宣称,家里亦有同款。
我家这只是1983年爸妈结婚时购置的。当时是一对,分别摆在在酒柜儿两侧,中间醒目位置留给三洋录音机,当年最时髦的家电。
现在看来,花瓶的瓶口设计很讲究,有花瓣卷曲的模样。但这里有个小问题,特别容易积灰。于是在一次清理过程中,我一手欠, 把一只花瓶掉到了水泥地上。当时吓坏了。
我妈回家后,特别心疼,不过当时好像没说啥重话。后来,剩下的那只孤品花瓶,被放到门框上方的玻璃装饰罩内保护起来。
看见那那朵橘红色的塑料月季了吗?我妈说,那支花也是结婚时买的,一直插在花瓶里,陪我爸妈度过了34载。
55、爸爸深夜抱着哭的铜制鞋拔子
这只鞋拔子比我爸岁数还大,据说是爷爷留下来的。至于怎么来的,已经没人知道了,爸爸8岁的时候,爷爷就去世了。小时候,我们跟奶奶一起住,大爷跟二大爷总过来搜刮奶奶这些老东西,我爸也不太在意,后来奶奶偷偷把这个鞋拔子给了我爸,说就给你偷着留了这个也不值钱,其他都被你哥他们拿干净了。后来奶奶也去世了。好些时候,我都看到爸爸晚上捧着这只鞋拔子偷偷掉眼泪。我觉得,他肯定是想我奶奶了。
66、学霸的铅笔盒
这个比我小6岁的铅笔盒,是我随身带着的宝贝,陪伴我从小学、中学到大学,再漂洋过海来到美国。铅笔盒没什么特别,就是铁皮的,里面曾经贴过刮刮卡、课表、动漫人物,现在返璞归真了,所以你看,全是锈迹。
但我就是喜欢用。小学三年级换着用过2个月笔袋,结果有支笔漏水,就又换回来了,铁皮铅笔盒嘛,擦擦就能用。因为它太古老,所以,每次升学、换班级还有选修课的第一节课都很欢乐,总有人问这铅笔盒多大了,还有些狗血的故事就不多说了。有时候它可能有点招别人烦。年头太久,它有点变形生锈,开合声音略大,回头率也有点高,在图书馆用总觉得不好意思,久而久之,我就养成宿舍学习的习惯了。今年我准备申请美国的博士了。算算,这只铅笔盒也18岁了,都快有资格上自己的大学了。
77、我哭过也笑过的大床
照片已经没有了。只记得是当木匠的姨父亲手打的,实木床架,床头是绿色天鹅绒布面的软包,往上是一个开放式长条,可以放东西,再往上有三个柜子,柜门贴着当时流行的米黄色三合板,后来时间久了边缘有些翘起,我总喜欢掰着玩。对我来说最好玩的是床底。床头床尾各有一个大的储物柜,可以容我钻进去。小时候跟小伙伴玩躲猫猫,我经常躲在柜子,用床单被罩把自己藏起来。床很大。小时候我跟姐姐一起睡,经常被抢被子,还有过睡着睡着就滚到床底下的回忆。
我还跟小伙伴把床单当披风,在床上走来走去,扮演电视剧里的各种宫廷剧场景。
图片来自网络床一度就放在客厅里,印象最深的是夏天,有时候爸爸跟朋友打扑克,我就躺在铺着凉席的床上,自顾自地看漫画书。后来不喜欢那张床了。因为爸爸是躺在那张床上去世的,冬天的晚上,我坐在床边假装看书,偷偷看着爸爸身上的被子呼吸起伏一点点消失,直到完全静止。那年我10岁。再后来就搬家了。床留在了老房子里,给租户接着用。我再也没回去过。
88、平房里的旧式立柜
爸妈结婚时,矮角立柜是最大件家具,一直摆在主卧。它有一整面亮闪闪的穿衣镜,把整间屋子反射得亮亮堂堂。
妈妈说,我小时候特别爱护这面镜子。邻居芳芳每次伸手摸镜子时,总会被我及时制止:你手一摸,它就脏了,我妈还得擦。
后来,盖了新房子,这件过时立柜被移到厢房储物间。立柜有了新的用途——存储整个家庭的回忆。爸妈年轻时的照片、我上小学时的获奖证书、高中毕业照、舍不得扔却再也不会穿的旧衣物……
三十多年了,实木立柜连个裂缝都没有,它就稳稳地立在我家里。
妈妈说,有时很庆幸还有平房大院可以住,有空间盛放这么多舍不得扔掉的老物件。如果换到楼房,怕是难了。
99、老式煤油灯
煤油灯是妈妈小时候用的,至今有50多年历史了。那会儿农村还没有蜡烛。一停电,姥姥家就要搬出煤油灯。
妈妈记得,去村里小卖部打煤油,7角钱一斤,但烧得其实特别省。不需要时,拿盖子一扣,火就灭了。
其实,家里还有个我奶奶留下的柜子也有五六十年的历史了。那是我奶奶留给爸爸唯一的东西。
爸爸十岁时,爷爷奶奶都过世了。这个柜子,成了他对奶奶的一种念想。多年来一直没舍得扔。听说,我奶奶还留下花瓶、食盒,给我伯伯,但他都给扔了。
1010、待客老茶壶
茶壶是我妈从姥姥家带过来的物件。妈妈说过,每次家里来了客人,姥姥才会拿出这个茶壶,为客人沏上一壶热茶。茶叶口味可能一般,但这套仪式承载着寻常百姓的体面。
河北的冬天很冷。为了保温,茶壶还要裹层小棉被一般的棉套,是妈妈一针一线缝上去的。茶壶此前还有个铜丝提手,丢了。后来,妈妈一直用它腌鸡蛋。
我们搬过两次家,但这个早已破旧不堪的茶壶,我妈却一直保留着。茶壶上的陈年锈迹,擦都擦不掉了。
问她为什么,她自己也说不清。这可能就是两代人间的情感传承,毕竟,茶壶是姥姥给的。
1111、舍不得扔掉的老茶壶
我很害怕变老,但是我更害怕父母变老。正如这只年纪比我还大的老茶壶。
砖红色,上面的釉面经过时间的斑驳有些暗淡,颜色也不是现在全宇宙流行的禁欲系,无论走心还是走肾,都与它无关。
我无数次打算下黑手把它扔了,想想还是算了。
小时候,把这位尊神请出来家里一定是来了了不得的客人,现在廉价的高沫放在40年前也算是馥郁的幽香吧。
时间是一把迎面而来的飞刃,迅疾、不留情面、避无可避……我一直以为,老去这个词和我父母没有一点关系,暂时没有。他们健康、能自理、不给我找事儿,离真正的老去还有一大段时光。
但这都是我以为。
后来,我还是没舍得把它扔了。

我家的缝纫机,昏黄的灯光下,奶奶坐在缝纫机前,慢慢地将裤子的裂口一条一条缝,所有的补疤裤子都是它的杰作!现在还在使用。

缝纫机四十年了,风扇三十多年了,还在用

妈妈家有老式的盆,比我年龄都大!

那个老物件太多太多,有吃饭的碗没有整包子的真替,还有一些农用工具,等等,还有一些很多很多的东西,总之那些老物件的质量都特别得好,都不舍得

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复