[所见所闻] 【渭南年味】天很冷,地很暖!除夕遇到一对有趣的母女,记录下这一刻

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
        一个冬季,难得艳阳高照,暖意融融。吃过午饭,走出房门,信步转转,不期碰到一年到头难得有闲时的快递小哥王师。打过招呼后,两人顺着金水南路,边走边聊。聊到了天,聊到了地,聊到了社会人情,聊到了人,也聊到了非人,聊到了向往,也聊到了无奈…… 王师说,他过年从不贴对联,他不讲究这些。我说,我也不讲究这些,不是说一年不如一年吗,那就留着去年的对联,但原能保持去年的生活水平和心境。如果能回到让中华民族的传统美德恢复的那一日,百姓之幸也。不细说了!除夕还有很多事要做。
        与王师告别后,走到十字口看到卖祭品的老人,我在摊位旁刚站住,老人就俯下身子,给我热情的做起了介绍。我说,等到晚上再来,买了就近一烧不用拿来拿去。老人笑着说,也好。就在我准备离开时,只见身旁一身高约一米八的小伙子弯下身伸手挽着老人的胳膊,帮老人扶身站起,这一小小举动,吸引了我的眼球,很有感慨的夸了几句。老人说这是她的大孙子,今年刚上的大学,很懂事。我说,能看得出来,好孩子。临走还没忘给老人一个承诺,晚上我一定来。
        回到住处,和往年一样,将父母和二伯(二伯解放后参加解放军牺牲,无后)的遗像请到桌上,摆上贡品。七点多,天黑了,我来到下午遇到的卖祭品的老人身旁,老人刚一看到我,就指着身边的一位四十多岁的女士,给我说,这是我女儿,我刚还给女儿说,你下午来时,夸我孙子的事,还说晚上一定会来,还真来了。我说,孙子好,说明教育有方,家风好。老人高兴的给我又夸起了只有四岁的孙女,给她睡觉的老伴盖被子的事。我说,老人家记忆力真好,我带着口罩,您还能记着我。老人说,您夸我孙子,说话又和气,能看出你人好。我说,谢谢老人夸我。我指着老人卖的祭品,给老人说,您看着配些祭品,您说多钱就多钱。提着老人和女儿装在袋子里的祭品,在附近找了个地方,画了个圆圏,如法行事,边烧边和父母和二伯还有爷爷奶奶说,把钱拾上!
        望着高高的火苗,总觉得今年的祭品要比去年的同价位的多的多!不是物价都涨了吗?!我知道,这里面有老人母女的一片心意!忽而觉得:
       天虽然很冷,地却很暖!       边看着春晚,边写着这篇文字,屏幕上绚丽的画面,动人的歌声,入眼入耳,心想,何时生活当如歌?!

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

过年不忘祭祖先。

谢谢分享所感所悟,新年快乐!

人间烟火气。  

谢谢您的关注!新年快乐!

西部牛仔 发表于 2024-2-10 11:49
生活记录,人与人的信任

信任,是当今社会稀有元素!谢谢您的关注!新年快乐!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复