[所见所闻] 愿让我们的社会多一些张兴国这样的人(东方)------天虽冷 地很暖春节杂谈之二(写于2024年农历正月初一)

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
         2024年除夕的忙碌超出了我的想象,如同历年,请出已去世多年的父母及二伯父的遗象、敬上贡品,做饭,上街到十字口给去世的先辈送纸钱,写网文《天虽冷 地很热-----春节杂谈之一》,看春晚,和亲朋好友在微信互致祝福。以致朋友张兴国早上8点多发来的语音祝福,到晚上23点多才看到和回复。
       “时间长了,都给你没打电话,身体好吗?过年了,给您拜个年,新年快乐,身体健康。云南这边,这又断了,没信号儿,这联通的信号儿不稳,拉的蜂,不敢停,一停,害怕蜂跑了。 这车货货主还催呢,让不停的走呢,今晚上要到成都呢,现在在昆明这一段了,等年过了,有时间了再来看您。再往前走的,可又没信号了。”
       “谢谢!您是我因一个偶然的机会结识的朋友,在常人眼里当属人生路上的过客,但一种真诚与善良让我们的情谊,延续至今,十年了,没有忘了彼此。看到您在送货途中发来的新年问侯,心里的感动和祝福,唯有我知!除夕,您还奔波在送货的长途中,好人一生平安!”         
         兴国是我十年前,帮某人在西安未央区法院打官司时,被派来帮我开车的司机兼办事员,那时他,三十多岁,约一米七五的身高,不大的眼晴,圆圆的脸,敦实的身板,一眼望去就是一个诚恳、讲信义、做事实在、干活不惜力、永远不知疲倦的西北汉子。兴国一直以“叔”尊称于我,张口“叔“,闭口“叔”,其真诚、谦恭之情,溢于言表。那场已陷于强制执行的官司终为逆转,也渗透了张鑫跑前跑后的辛劳与汗水。十年来,我曾给予帮忙的人早已如崔颢笔下的“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”不知去向,而张鑫依然时不时地打来电话嘘寒问暖,发短信致节日祝福。思之,甚为感动!除夕深夜听着兴国于昆明向成都奔跑的路上发来的断断续续的语音,一幕幕往事浮现眼前。
       记得那是2016年5月的一个晨起,我于朦朦胧胧中接通一个电话:“是王先生吗,有你快递。”网购是年轻人的嗜好,我没买什么呀,那来的快递?!在单元房门口与快递员再三确认签字后,我将纸盒状的快件取回,打开一看,原来是岐山面皮与白吉饼。一下子恍然大悟,是兴国执意将“豆腐搅成肉夹馍”给我寄来了。几日前,兴国给我微信留言: “叔,最近忙啥?身体可好,侄儿好久没跟你联系了,手机丢了,没你电话。叔把你详细地址给我,邮递点面皮尝尝,还有电话。”我回复:“太麻烦了,且快递很贵,豆腐搅成肉夹馍了!有机会去歧山了一定找你去品尝。祝好!来渭南了找我。”看着摆成堆的岐山面皮与白吉烧饼,兴国于真诚的执着可见一斑。
        那年,因某人的事又紧又急,兴国让我赶得十分疲惫,看着他开车有点力不从心的样子,我提出替他开一会,他说;“叔,这车比你的车要大的多,一时不好掌握,还是我来,我能行,没问题。”兴国的“抗命”体现了他的坚韧。
        兴国是一个有原则的人。在打官司的那段时间,大凡来访之人都由他迎来送往,陪吃陪喝亦为常事,但他从不在开车前动酒。他说,“他也喜好喝酒,说实话,喝上一点,不一定会有什么事,也不一定就会被交警撞上,但不怕一万就怕万一,万一的后果常常是一万所不能承受的。”他的话让我深思。
       兴国给我的另一个印像就是十分守时、善于动脑。大概缘于我曾在部队工作过十余年的缘故,也有过做“长”的经历,守时的习惯多年不变。特别厌恶那种“八点开会九点到,十二点赶上听报告”的稀拉作派。张鑫与我在一起的月余时间,不论是开车,办事,从未有过一次超时误事。一次,我让他八点将之前交予的材料盖章后,送到未央区法院门口侯我。因考虑到所留时间不多,经过路段十分复杂,又正值上班高逢期,为保证安全,我又补充了一句,万一不能准时,晚一会也行。但他还是准时赶到。事后,才知,他另选了一条路线,虽远了一点,但不易堵车。
       兴国的守义,歧山面皮可做证,那年,我望着歧山面皮,一句古诗浮上脑际:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。当时,我怀着十分感慨的心情于写了一篇题为《歧山面皮与人性考量》的网文。
       十年来,每年的春节,兴国都会发来祝福的语音或微信,言辞中透显出的真诚与热情,与十年前相比,有增无减!我时常在想,从现时难计其数的人们奉行的“亲情爱情友情,没钱都是无情”的眼光看,兴国与我,我与兴国,都是彼此人生路上的过客。与我相处的那一个月,他只是我帮忙的人手下的打工仔,他所做的一切都是在其老板的授意下协助我处理官司事宜,我们彼此之间不论从当时,还是迄今,没有任何与利益相关的主观意识和客观存在。我不知道兴国对我的尊重,且坚持十年不断缘于何处?何由?何据?何思?除夕与初一我发去及回复每条祝福短信约用时二十秒,(我没有群发的习惯,都是写上对方的姓,写上祝福的话语)而在回复了兴国的微信后,却想了很久很久,乃至有写下此篇隨笔的冲动。此刻在我的脑海浮现出这么一个画面:在一列前行的车厢上,有人自管自的上车下车,途中发生天大的事也与己无关;有人贼目四望,见机行事,将他人之物据为己有;有人却愿尽一己之力,给予他人尽可能的帮助,将人间美好留给每一个与之相遇的有缘人。兴国就是我眼中的第三种人,不图自己得到什么,只图给予他人怎样的帮助和美好的记忆!忽然萌发这样一个想法:如果我们“以为人民服务为根本宗旨”的九千多万党员、标谤为“人民公仆”的官员,都有兴国的这种朴素的主观意识、朴实的言行举止,何来打不尽的老虎、拍不完的苍蝇之忧?!人们又怎么会发出人心不古世风日下的哀叹?!借此,我愿发出龙年最大的心愿:愿我们的社会多一些、尽可能地更多一些,俨然我的忘年之交朋友------张兴国这样的人!

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

重情义的人越来越少了

已去的亲人永远活在我们的心中

Ann123456 发表于 2024-2-11 16:24
重情义的人越来越少了

都是一切向钱看惹的祸,谢谢关注!

挑战极限2022 发表于 2024-2-11 15:57
朋友的贴子,必须顶。

谢谢关注支持!新春快乐!

西部牛仔 发表于 2024-2-11 15:57
楼主是个重情义的人

真心真情真实已为社会的稀有元素!谢谢关注!

问候那是必须的啊

春节快乐万事如意

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复